注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承班的博客

记录我们艺术成长的脚印……

 
 
 

日志

 
 

薛惠君来校讲学(2)  

2014-05-23 12:46:15|  分类: 评弹梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        薛惠君来校讲学(2) - panpan - 传承班的博客
         薛惠君的第二个讲座,以其父薛筱卿拜师魏钰卿学艺、在继承魏调基础上发展创新薛调为切入口,通过分析薛调代表作《哭塔》《义激陈廉》《击鼓战金山》《寻凤》《托三桩》等唱段,指出在薛调演唱中既要注意咬字头腹尾,又要唱出人物感情,唱出韵味,不能错误认为唱薛调就是要“牙齿干仄仄”要“煞克” ,应避免认识上和实践中的概念化误区。
       薛惠君来校讲学(2) - panpan - 传承班的博客
  
薛惠君来校讲学(2) - panpan - 传承班的博客
         她还以自己的实践,谈了女声如何唱好薛调的切身体会,通过播放她演唱的《莺莺拜月》《紫鹃夜叹》《逼唱道情》等视频,更加深了大家对薛调在演唱不同人物不同感情中应注意的变化。尤其是她在分别演唱采萍、方卿二个角色时,力求注意声音、润腔变化的处理,给人留下了深刻的印象。
        另外,对琵琶如何进行伴奏、如何进行自弹自唱也发表了她独特的见解,她说:“伴奏要记住‘听、看、记、哼、练、合’几个字,伴奏要‘细心听、谨慎跟、大胆弹’ ;其实,‘托’(现在的‘伴奏'老艺人称为’衬托‘)勿知要比伴奏难几化!”
薛惠君来校讲学(2) - panpan - 传承班的博客
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017