注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承班的博客

记录我们艺术成长的脚印……

 
 
 

日志

 
 

评弹艺术谈(七)——张鉴庭的《十美图》(成濠)  

2013-08-25 21:30:52|  分类: 评弹梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(摘自《评弹艺术家评传录》“张鉴庭评传”) 

评弹艺术谈(七)——张鉴庭的《十美图》(成濠) - panpan - 传承班的博客
 (毛新琳、周慧弹唱《十美图》)

张鉴庭编演的第一部新书是《十美图》。《十美图》虽早已有弹词刊本,但苏州弹词并无此书目。他选中这部书。是因为他和王耀章搭档说因果时,曾经演唱过《十美图》,而其中的一些片段,如“盘夫索夫”、“私闯表本楼”等,又是绍兴大班的折子戏。他熟悉它的故事情节,书中又有各种不同性格、身份和不同遭遇的人物。正是这个原因,他选中了这部书,在书摊上买了部剧本《十美图》唱本,就着手改编成弹词脚本。

其实,《十美图》从主题思想到故事内同,都有其根本性的缺陷。且不说它因线索过多而导致头绪繁多,其中有穿插不少荒诞不经的情节,单是宣扬一夫多妻,已使这部书的价值大大降低。书中的两个主人公曾荣和曾贵,前者满腹经纶,先后娶了六个妻子;后者武艺超群,与四位佳人相继成亲。所谓“十美图”,由此得名。张鉴庭认识到一夫多妻要不得,并对此作了改动,还是解放后的是。但当初他在编演过程中,还是注意到不让书情过分纠缠在才子佳人和英雄美人的窠臼中,而是沿着忠奸斗争这条线索进行创作。突出的一点,他加强了原著中比较次要的海瑞这个人物,又把“十美”与二曾结合的过程,在更大程度上渲染为权奸迫害忠良的过程。曾荣、曾贵在被追捕中不断有“艳遇”,却又表现了忠良,们不屈不饶地与奸党斗争的精神。

    从苏州弹词的传统来衡量,《十美图》和《顾鼎臣》的书路接近《描金凤》和《玉菱龙》,颇有小书大说的味道。加之这两部书的唱词取自唱本,缺乏弹词唱词所需的韵味,而凭张鉴庭采读几年书的文化水平,也无从把唱词改得妥帖些(后来他请人把唱词加以润饰,但仅限于使韵脚符合弹词音韵和一些似通非通的唱句改得通顺些),这就使人感到它们是“野书”,与苏州弹词的传统相去甚远。然而,正是这股“野”味,使张鉴庭从中脱颖而出。他并不十分讲究苏州弹词引以为傲的“书卷气”,又常常把杜宝林的某些表演特长运用到自己的说表中,唱腔随唱词的通俗而渐渐、从“马调”演化为可唱更多叠句的唱调(在以后的发展中被称为“快张调”)。虽被一些听众贬称“俗气”,却也有一些听众乐于接受。另一方面,他编演这两部书时,注意抓住忠奸、正邪斗争的线索展开书情,也使听众感到耳目一新——这是张鉴庭终于被听众接受的一个原因,也是形成他艺术风格的一个因素。这一点,与张鉴庭的生活经历有着密切关系。张鉴庭生前谈到他编演这两部书时认为,这些斗争不但可以加强书中的矛盾冲突,利于安排关子,同时也容易表达自己的心声。这心声是什么呢?父辈的遭遇,他童年和少年时期的经历,进入社会后的生活煎熬,以及成为响档后虽深灰富裕而仍不免经常遭到流氓恶霸、汉奸特务敲诈勒索。为正义和忠良张目,使邪恶和奸贼丧气,他的心声,就是这个。别以为这只是个人对当时社会现实不满的发泄,不,这是一条极其重要的经验:一部书的主要情节发展如果不与演员的心声紧密结合,那末,关子也罢,说噱弹唱俱佳也罢,最终仍不过是就书说书,很难达到新的高度。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017