注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承班的博客

记录我们艺术成长的脚印……

 
 
 

日志

 
 

评弹艺术谈(六)——浅谈《珍珠塔》的唱词(下)(汤乃安)  

2013-08-23 19:37:01|  分类: 评弹梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评弹艺术谈(六)——浅谈《珍珠塔》的唱词(下)(汤乃安) - panpan - 传承班的博客
 (锡剧《珍珠塔》)

书中代言体的唱词,字句都较适合角色的身份,合乎人物的性格。例如《师生相会》中,兵部尚书毕云显对陈廉唱的几句唱词,风雅而带有文学气息:

显(唱)自违降帐七年多,

两地遥遥音信疏。

也知福比梅花薄,

欲坐春风片刻无。

又如在丫环秋珠探听到方卿已做了大官,去禀报陈方氏时的唱词:

秋(唱)说新闻,话新闻,

新闻传遍了满襄城。

             草鸡成彩凤,

黄狗变麒麟,

             砖头化玉土为金,

白马飞腾会驾云,

西天罗汉结婚姻,

与月里嫦娥大做亲。

这几句唱词表露了秋珠的粗俗、谐趣。叙事体的唱词,很注意概括。如采萍上楼告诉翠娥紫薇堂方卿见姑娘的情形,因为听众刚刚        听过这段书,倘然这时插入一段长说白,必然会使听众讨厌,如果为了避免重复,来一个“这么长,那么短”又不生动,因此就一定要          唱,但是如果唱词写得不精彩,也会使听众讨厌的。在这里,唱词是这样的:

采(唱)姑侄见,闹纷纷,

老夫妻,口角争,

外厢来了老家丁。

老爷是吩咐苍头查账目,

家财散给众亲邻。

他自家披剃为和尚,

手挽东床向外行。

京都来了毕门生。

经过的情况十分复杂,而仅仅通过这样极具唱词,就叙述出来了。由于高度的精炼集中,所以使听众一点也不感到厌烦。

书中绝大多数的唱篇,为了能很好地表达出当时人物的思想感情,安插得非常恰当。我们只要看看《珍珠塔》唱篇中开头的一、二句,就已经把人物的形象、心理状态显示出来了,如穿破时的“小姐是眼睁睁看定老夫人”。陈翠娥从庵堂回家后,心里闷得不可开交,采萍上前要问明原因,这档唱篇的第一句“挨身附耳问情踪”,这七个字包括了采萍的三个动作,又描绘了采萍的活泼姿态和他们主婢间的深厚感情。《痛责方卿》中的“情关夫妇倍伤心,愠怒含悲把贤弟称“,真是既鲜明,又生动,达到了唱篇的应有效果。

《珍珠塔》的唱词中,亦有极少数的唱篇安插和内容不够适当,如在《训婿》之后,有一档采萍当着陈廉之面劝说方卿的唱词,按照采萍的身份,不可能像这样教训般地对待方卿的,又不能理解采萍这样做究竟要达到什么效果,因而也就有损于她机智聪明的人物形象。还有在方卿初到襄阳,出了陈家花园的一档唱词,中间接连的引经据典,使听众一时很难完全听懂,看来这或许是作者故意卖弄自己的才情,这是不必要的。

总的说,弹词《珍珠塔》编写唱词的艺术手法,很多地方还是可以作为我们进行创作、整旧时的借鉴。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017