注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承班的博客

记录我们艺术成长的脚印……

 
 
 

日志

 
 

评弹艺术谈(五)——谈《弥月》许仙的唱段(蒋月泉)  

2013-08-22 09:29:07|  分类: 评弹梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(摘自《 蒋月泉唱腔选  )  

 由于认识提高了,艺术上的施展余地也觉得大了不少。例如在《弥月》中,对许仙、白娘娘等人物的刻画,就有所收获。白娘娘生了梦蛟,法海在满月那天,逼着许仙亲手捧了金钵要他上楼去捉妖。经过“断桥”以后的许仙,他已良莠分明,坚信妻子对自己的无限深情。他想,如果我不去,法海也要动手,只有让我亲自上楼,万一妻子真是妖怪,我还可设法让她脱逃,于是他手捧金钵要上楼。这时许仙有段唱篇,其中有这样两句:“娘子啊,你若是人你休害怕,娘子啊,你若是妖你要快快逃”。这两句“娘子啊”,在戏曲中称为“叫头”,是表达人物打动听众的枢纽,相当重要。我唱第一声“娘子啊”,用宽厚而爽朗的声音,非常坦然地唱出许仙对妻子忠诚而有善良的嘱咐:你是人就一些也不要害怕。万一妻子当真是妖,我将如何呢?许仙想的不是怕她、恨她,而是爱她、救她,只有快快逃出魔掌,才能免遭杀身之祸,因为他深知,除了逃之夭夭自己是无法保护她的。这时的许仙,再也不像以前那样摇摆不定了,而是把自己坚定、善良和忠贞的夫妻恩情全部倾注在事发之前的嘱咐中。因此这句“娘子啊”曲调要向上,我就就运用了“7”这个半音,并用“切分”的唱法,把“娘子”两字紧接后延长了节拍,以表达许仙急切而又激动的心情,音调比前一个“娘子啊”高了,声音必须要减轻,这样才能唱出许仙对娘娘的那种满怀深情和复杂的感情。抓住了“娘子啊”这个“枢纽”后,下面的“你若是妖你要快快逃”一句,就由你要慢、要散,以情带腔地尽情抒发,也就会扣人心弦了。因为你越是把握了许仙对妻子的赤诚心地,就越能托出娘娘热爱丈夫情致绵绵的可贵和可信。如果许仙表演得没有深度,那末白娘娘就只是一个逆来顺受的女子罢了,所以唱好许仙,也就唱好了白娘娘这个人物。

 再有,唱腔的设计除了着重刻画人物外,还必须借助演员演唱方法和技巧的运用,如快、慢、散、紧(少弹过门),上、下颤音,上、下滑音,喷放、头腹尾的运用,再有气息、共鸣、高腔轻过、低音重煞等等,这些方法,都分别或同时地在一定的演唱规则下进行,但规则中又有许多不规则的用法,如果不注意这些,就不易唱出感情或者韵味不足,那末刻划人物也就不力了。再如散板,本身就是最大的不规则,但不能散得收不拢,可见不规则中也包涵着一定的规则,而这些方法,又都必须和你说唱的人物、情节、境遇联系在一起,才能得到一定的艺术效果。我从各方面学到了很多知识,想了很多道理,用了很多方法来改进我的唱腔,我觉得这条路是走对的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017