注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承班的博客

记录我们艺术成长的脚印……

 
 
 

日志

 
 

弹词表演艺术家杨振雄介绍(2)  

2012-07-12 12:32:09|  分类: 走进《西厢》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      杨振雄初演《长生殿》时,觉得自己原来唱的书调已不能适应其宣叙和抒情的要求,在长期的编演过程中,根据书情需要,不断哼唱,终于在“夏荷生调”的基础上,借鉴昆曲唱法,创造出了与《长生殿》说演风格一致、符合内容的唱腔——“杨调”。“杨调”演唱的《惊变埋玉》《剑阁闻铃》声泪俱下,沁人心脾。后来在演唱《西厢记》时,他又采用清丽婉约、古典味浓的“俞调”,结合人物性格,融入个人风格,形成了委婉幽美、抒情性强的“杨派俞调”。

       从编演初期,自觉其书艺“都不行了”,杨振雄在演出实践中,备受辛苦,经受了“看茶会”、“漂场子”(生意清淡)的挫折,经历了背包囊、走官塘、跑码头、放单档的实践磨练之后,他的书艺终于有了创造性的飞跃,形成了与内容相适应的得心应手的表演艺术和超群脱俗的艺术风格,为评弹艺术开拓了新的境界。

我在评述另一评弹艺术大家蒋月泉的艺术时,说过:扎起蒋月泉的理念中,评弹是美的艺术;而在杨振雄的理念中,评弹是雅的艺术。杨振雄的说唱表演,处处追求和营造雅的情趣与品位。在他后来演出的《晴雯》《白求恩大夫》《丹心谱》等书目中,也同样保有着这种高雅。

我还将蒋月泉的说表比作鼓槌轻敲,喜之缜密。如果也要杨振雄的演唱找一乐器的演奏作譬的话,想到的就是唢呐的吹奏。因为他的说唱表演饱满、劲健而激越。虽然有时也低回婉转,但其基调仍然是奋张激扬的,具有其独特的张力和穿透力,不但鸣响于人们耳际,更鸣响于人们的心头。

杨振雄穷其毕生精力,使根据古典文学名著改编的《长生殿》《西厢记》和《武松》成了他的代表作,也成为评弹经典性的长篇书目。同时,在演出这些书目中,他发展提高了自己的书艺,形成了卓尔不群、独树一帜的杨派书艺。有人甚至称它演唱的《西厢记》为“杨西厢”。是志存高远的艺术家完成了名世的精品杰作,也是锻岁炼年、倾心倾力、精益求精的艺术创造,造就了蜚声宇内的一代名家。




  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017