注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承班的博客

记录我们艺术成长的脚印……

 
 
 

日志

 
 

一位评弹票友的观后感  

2012-05-21 13:37:26|  分类: 18青松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一封评弹票友的观后感 - panpan - 传承班的博客

 

一封评弹票友的观后感 - panpan - 传承班的博客

 

一封评弹票友的观后感 - panpan - 传承班的博客

 

一封评弹票友的观后感 - panpan - 传承班的博客

                                                                          

                                                                                《 一次精彩的公演》

     孟夏初临,苏州光裕书场迎来了苏州评弹学校2012届传承班(高职)毕业公演。我有幸应该校副校长朱静华的邀请,于五月十四、十五日两个下午观看了全部演出。观后使我印象深刻,感慨良多,美不胜收。

     十八位毕业学员,个个功底扎实,技艺流畅,无论是评弹中的说、噱、弹、唱,还是“五到、八技”,都能施展相应,表演到位。使我深深感到苏州评弹传统艺术的后继有人。

    这次公演的主要传统节目是由国家一级演员评弹传承人——邢晏春、邢晏芝老师悉心教诲的《杨乃武与小白菜》中的部分选回《夏府求情》《滚钉板告状》《情激毕氏》等,由十多位同学精彩演出。不但分量重,演技要求高,同时到场不少老听众对剧情也较熟悉,甚至对其中唱词、节拍、韵律格局也略知一二,因此难度也大。但这次演出,学院非常努力,演出非常成功;值得一提的是周玮学员担当的评话选回《后兴唐·解围》,表演中所起的剧中人薛刚及属下二个戆将角色,有声有色的描绘,不同角色个性的刻画,起到了全场轰动的效果,引发掌声一片,赞不绝口;还有十七位同学同时上台的开篇《再生花》弹词流派联唱,也做到了字正腔圆、刚健苍劲,有的委婉舒展,有的如行云流水一泻千里,有的一波三折、九转回旋,情切切、意绵绵,人间喜怒哀乐、悲欢离合,透过唱腔表演得恰到好处。有的观众赞叹说:“婉转莺歌和谐声,疑是彩珠落玉盘”,余音绕梁三日不绝,给听众留下了美好的回忆。

    总之,这次公演所以能取得圆满成功,是由于评弹学校的各位领导和江浙沪评弹团多名各行专家、客座教授的努力指导、学校教师的手把手示范、悉心教学以及各位学员的自己刻苦勤学分不开的。还有,书场中有不少评弹界老前辈、艺术家如金丽生、邢晏春,学校领导朱静华等也在座,为演出成功起到助阵的作用。

                                                                                                                                                             钱荣铭撰文

                                                                                                                                                             2012年5月17日 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017