注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承班的博客

记录我们艺术成长的脚印……

 
 
 

日志

 
 

评弹名家逸事(2)——多才多艺的薛小飞  

2012-02-21 16:34:25|  分类: 名师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        苏州弹词名家、小飞调的创始人薛小飞,年轻时除了本事(业务)好以外,各方面的兴趣爱好很是广泛。下了书台后,他热衷体育运动中的台球、康乐球、乒乓球、足球等球类运动,象棋也着得不错。

其实,年幼就浸淫在常熟古城的薛小飞,身上流露出浓浓的文人气质,他写得一手好丹青,尤其是草书和小楷,与他弹唱的“小飞调”同出一辙,秀气、飘逸,一气呵成,娓娓动人。记得文化大革命开始时,毛主席赞扬聂元梓写了张“马列主义的大字报”,从此以后,全国人民拿起笔作刀枪,向资产阶级司令部开炮,大字报铺天盖地,席卷全国。这时,薛小飞所处的苏州市评弹三团内,会议室、走廊、宿舍等墙上也到处贴满了用墨汁书写的大字报,人们仔细看看,发现许多大字报的内容虽然不同,下面的具名虽然不同,然而笔迹却是相同的,都是那么的秀气、飘逸,原来,这都是薛小飞应他人请求、照着草稿代笔而成的。

薛小飞生活中,谈吐幽默风趣含蓄,思维反映快,即兴的“小卖”噱头脱口而出,令人捧腹。弹词艺人王兰君喜欢打麻将,但水准不高,经常输掉。一次,他又输了,但他不服输地说:“不知怎么搞的,我打‘一代’容易输,唔不路( 吴语,“没有路”);打‘二代’(注:“二”,吴语念“昵”ni)倒有路格。”薛小飞在边上阴角角地接一句:“嗯,你姓么姓仔王,打‘二代’有路,就叫‘黄泥螺’”。(吴语:“王”“黄”不分,“路”“螺”不分)。

说起薛小飞,大家都知道他是一位苏州弹词名家,创造了自成一格的流派唱腔小飞调。可是,在最近与马宏梁先生的闲聊中,真还第一次听到,薛小飞儿时在学弹词前,跟张鉴庭一样曾经学过绍兴大板,而且是跟六龄童(绍剧《孙悟空三打白骨精》孙悟空扮演者)一起学的。我想,如果当年薛小飞坚持把绍剧学下去,说不定在电影《孙悟空三打白骨精》中,我们会在花果山水帘洞前看到他扮演的猴子的身影,或者还会在后来毛主席接见《孙悟空三打白骨精》剧组时,发现他簇拥在老人家的身边呢!

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017