注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承班的博客

记录我们艺术成长的脚印……

 
 
 

日志

 
 

评弹名家逸事(1)——张鉴庭讨教周熊祥  

2012-02-21 14:35:39|  分类: 名师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次马宏梁先生来校施教,在闲聊中他说起了他的父亲马汉民的一些往事。其中,说到了他父亲马汉民的业师周熊祥先生。这位周先生是苏州吴江人,评话艺人,擅说长篇评话《西汉》《绿牡丹》和《飞龙传》,当时他的《西汉》在江浙两省口碑最好,与上海同说《西汉》的严唤祥先生不分上下。

说到周熊祥,还要牵出一位弹词名家、“张调”创始人、大名鼎鼎的张鉴庭老先生。众所周知,张鉴庭生前弹唱的长篇弹词《顾鼎臣》独树一帜,尤其是他饰演的绍兴师爷,活龙活现,入木三分,非常深入人心。我的父母都是评弹老听客,收音机里上海人民广播电台“空中书场”的节目他们是每天必听的。当然,那还是上世纪六十年代初的事。记得有一个时期,“空中书场”播放的就是张双档的《顾鼎臣》,因为张鉴庭被划为右派分子,故当时播音员播报演播者的名字只报“张鉴国双档”。既然是右派分子,那为什么右派分子还能上台表演呢?原来,这都是陈云首长背后调停的结果,这就是特殊年代的特殊做法,假如没有老首长的关心,张鉴庭恐怕早就被扫地出门了。出身于草根的张鉴庭,除了创造了自己的流派唱腔外,他在《顾鼎臣》中饰演的绍兴师爷堪称一绝,他说的绍兴方言几可乱真,这跟他下海说书之前,曾经唱过一个阶段的绍兴大板大有关系。为了塑造好绍兴师爷这个角色,使这个人物有血有肉,他在这方面下了很大功夫。 在说到“小林庄踏勘”一折时,凸现在听众面前的绍兴师爷,就是一位行家里手,具有深厚的、无可辩驳的法医常识,令人折服叫绝。说到这里,我来介绍给大家一个现在我脑子里浮现出的小镜头——记得,张鉴庭说这位绍兴师爷遇事冷静,没有“火势”,  “他的涵养功夫好得哪哼呢?——六月里大热天,倒说身上还着为俚丝绵马甲,照样不出一点点汗,”。听到这样的表书,我父亲脸上不由自主地出现的笑意和笑出的声音,仿佛就像是昨天发生的情景。那么,前面所说的,张鉴庭用来表现绍兴师爷具有一定程度的法医知识,是从哪里来的呢?因为这些东西原来的老脚本中是所没有的。

马宏梁老师在这次跟我闲聊中,揭开这段鲜为人知的逸事。原来,周熊祥老先生说书从艺前,曾经在衙门中当过忤祝,专门 重事法律案件中对人尸的检测、鉴定等事务,具有一定的医学专门知识。而张鉴庭为了说好这回书,为了表现绍兴师爷高超的医学水准和的办案水准,这位戴着右派分子帽子、不能挂牌的“黑演员”,居然登门造访昔年的忤祝先生,这样认真负责的艺术态度和艺术追求,实在令人钦佩。


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017