注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承班的博客

记录我们艺术成长的脚印……

 
 
 

日志

 
 

传承人在歌唱——王月香近影  

2011-02-05 15:54:22|  分类: 名师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

传承人在歌唱——王月香近影 - panpan - 传承班的博客

       瑞雪将姑苏大地染成了银白色,路边的雪松上压满了厚厚的积雪,远处上方山脉一片雪白,宝塔在雪后的阳光下辉映出丝丝金光。我们踏进福星护理院,来到三楼王月香居住的房间,顿时融融的暖意扑面而来。

      王老师坐靠在床上,脸色红润,精神不错,她的二儿子陪伴在身边。

      我们向她转达全校师生对她的新春祝愿和问候,给她拜个早年,并递上学校领导给她的四千块过年慰问金。

     “谢谢,谢谢你们,这么冷的天,这么远的路,赶来看我……”她很高兴地双手接过红包,“哦,这是我的生命线来了……”她的手颤颤的,嘴唇也有些颤颤的。

      我说:“最近身体好吗?”“昨天还在挂水,主要是天冷,气急,气喘……,今天好多了,”她说。

     阿二在边上插话说:“我妈的病不怕夏天,就怕冬天,熬过了寒冬就不要紧了。”

     “你们很忙的,谢谢你们来看我,大家都好吧?……”她不住地说着。

传承人在歌唱——王月香近影 - panpan - 传承班的博客

 

      我说学校里大家都好,搬新校后,大家挺忙的。我顺便提了一句,我说五年级传承班的学生在排练长篇弹词《双珠凤》,请的是上海的陈再文老师。她说陈这么大年纪还教得动?我说,还行,还有青年演员高博文一起教的。

     “唉,我是一直不服帖自己的,为啥我已经有80了呢?我自己一直认为我只有60多岁呀,”言下之意,她是不服老的,她是不甘心的,要是她身体好的话,她还能有所作为的。

        我说,到目前为止,传承班一共学了《双珠凤》中的五回书,分别是《抱头庄》、《卖身投靠》、《送花楼会》、《私吊》和《公堂》。 不料,这“公堂”两字使她触景生情起来,老人家突然拉开嗓子唱了起来:“好比无情利剑刺胸膛,刺痛了心头我的致命伤……”很奇怪,只见她气不喘,音不抖,双手还做起了动作,不是刚才颤颤的样子。

       我想,肯定“公堂”两字将她又带回到了她年轻时演出舞台。

    “嗯,邱肖鹏的词写得太好了,”她稍微舒了口气说。 

我说,邱肖鹏写的许多名篇好像都是你王老师参与演唱的。她点点头说:“好多作品都是他专门为我写的,他根据我演唱的特点来写,便于我发挥啊。” 
               我说,我们不会忘记60年代听过你唱的许多东西,如《老杨与小杨》、《红色的种子》《古巴青年玛丽莎》《我的名字叫解放军》……。我话音未落,老人家又突然吆喝了起来:“要么来哉……”原来,“得月楼”中服务员杨友生的角色又出现在了她眼前。她情不自禁地又唱了起来:“我是六年小学堂,三年初中生,九年功夫费尽心,地理历史与语文,数理化读的我头脑昏……”

      “唱词写得多顺口,就像对对联,上句下句工整对仗的,这就是本事啊。”接着,她转而唱起了《红色的种子·假夫妻》里华小凤的唱腔:“一粒不会少,半粒不会亏,有我王秀英送上你家来……”。真是一句不漏,口齿清楚,令人敬服,老人家的记性怎么这样好?

       老二在一旁解释说:“她年轻时的事,评弹的事,她件件清楚的”。

       “怎忘得掉呢?”她又把话接了过去:“罗介人、崔若君、徐檬丹写得也蛮好,不过……”她摇了摇头,用手挥了一下,“都没有老邱写得好!你看《窦娥冤》中的篇子,写得多好呀!”她吸了口气,用颤巍巍的声音唱道:“唤一声亲婆婆,叫一声老娘亲,……我要亲亲热热叫你一千声,你句句声声都要仔细听,因为明朝你听不见唤娘声。”唱腔似断似续,感情深切,我们看到王老师眼中闪烁着泪花,仿佛还在苏州书场演出,她意犹未尽地说:“当初看见这样的唱词,我的眼泪忍不住就哗哗地流了下来,写得真好!”

传承人在歌唱——王月香近影 - panpan - 传承班的博客传承人在歌唱——王月香近影 - panpan - 传承班的博客传承人在歌唱——王月香近影 - panpan - 传承班的博客
 
         大家在与王老师道别的时候,心中别提有多美了,福星护理院来了好多次,今天耳福匪浅啊。
         望着窗外的雪松,大家一个愿望:祝王老师身体健康,为评弹传承永远歌唱!
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017