注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承班的博客

记录我们艺术成长的脚印……

 
 
 

日志

 
 

老书场印象(4)——山塘街“大观园”  

2010-08-09 18:08:16|  分类: 老书场印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       虽然平生只去过一次山塘街大观园书场,但它还是依稀留在了我的记忆里。因为它历史悠久, 诞生于清朝末年,还因它的名字,使人联想起《红楼梦》中的大观园,对它有一种莫名的向往。       

       六四春节,朦朦夜色中弥漫着烟火炮竹的火药味,我和李开元坐的三轮车在山塘街星桥堍大观园书场前停了下来。我们是按学校的安排来这儿演出的,演出的内容是现代长篇弹词《烈火金刚》中的选回《肖飞买药》。

       自二年级下学期的弹唱和排书课教学内容,都一律为新编现代题材书目和开篇,如《假夫妻》《00路》《肖飞买药》《探女》《雷锋颂》等。我们男双档排演的《肖飞买药》,是向苏州评弹团学习的节目,我们多次观摩过谢毓菁、张君谋两位老师的演出,景文梅老师担任我们的辅导老师。李开元任上手,演肖飞,我任下手,演反面角色,是个“嗡鼻子”,这回书人物的语言、表演很生动,演出中效果很好,听众很欢迎。同样,在大观园的演出中,大家对我们这档小说书,给予了很大的鼓励,场方老板要我们好好用功学习,欢迎我们今后再去演出。

       老书场印象(4)——山塘街“大观园” - panpan - 传承班的博客(旧时山塘街)

         可是,大观园却在1964年关闭了。其实,大观园的兴盛和衰落,折射出的正是山塘古街和评弹艺术的兴盛和衰落。

       不是吗?当山塘街重显昔日的辉煌、成为中华十大传统名街的今天,如果你来到这里,又可以听到妙曼动人的吴侬弦歌从附近的茶楼书场中传来,在秀丽的山塘河面上悠悠回荡……

老书场印象(4)——山塘街“大观园” - panpan - 传承班的博客

 

老书场印象(4)——山塘街“大观园” - panpan - 传承班的博客

 

老书场印象(4)——山塘街“大观园” - panpan - 传承班的博客

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017