注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承班的博客

记录我们艺术成长的脚印……

 
 
 

日志

 
 

老书场印象(2)——南仓桥“凤苑”  

2010-08-06 16:34:02|  分类: 老书场印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上世纪五六十年代苏城的书场星罗密布,如雨后春笋一般,可见当时说书的影响是何等之大。

       从甫桥一直往南,大概坐一站汽车的路程,在南仓桥畔凤凰街口,有一家名为“凤苑”的书场。这家门面朝西的书场,设施条件要比怡鸿馆好多了,一排排的靠背椅子,扶手上有一圆洞,可放茶杯。书台上也有灯光。周边环境相比观前地区要僻静一些,因为附近有大学、医院,故听客中知识分子较多。还听人说,在六十年代初的一段时间里,有一个尊贵而神秘的听客经常光顾凤苑。     

      老书场印象(2)——南仓桥“凤苑” - panpan - 传承班的博客(这是凤苑书场对面的醋库巷)

 
        我第一次见识凤苑是在一个冬日的晚上,我是做完功课后,随母亲到凤苑去听的夜场。当时我小学还没毕业,但跟着收音机已经学会了《六十年代第一春》、《刘胡兰就义》等开篇唱段。

       那天凤苑书场的夜场是二档书,头档是罗介人、杨雪虹的现代书《红色的种子》,具体内容已记不清楚,好像有一个卖木梳的人,是交通员,来与华小凤接关系什么的。60年代初已开始说新创新了,因为才从锡剧移植改编不久,时间短,书比较粗糙。小落回后的第二档是传统书,是侯莉君与徐琴芳弹唱长篇弹词《落金扇》。侯莉君创造的侯调当时风靡书坛,成为青年女艺人和粉丝们效学追捧的偶像,当晚凤苑书场里的听众几乎都是冲着她去的。

      徐琴芳、侯莉君的演出非常成功,上手说表洒脱大方,下手的弹唱娓娓动听,而且侯莉君台风好,在灯光的照耀下,眼神、表情分外动人。

     散场了,书场的听客成了街对面 “天湘园” 面店的最后一批顾客 。

     哦,看到这里,你要问了,前面你所说的尊贵而神秘的听客是谁呀?告诉你吧,他就是我们的陈云首长啊。当时他住在苏州南林饭店养病,刚好苏州评弹团的陈瑞麟老先生在凤苑演出日场,单档弹唱长篇弹词《倭袍》,陈老首长就成了陈老先生的忠实听众,而且风雨无阻,每天都来。为了不扰民,他戴着帽子,戴了口罩,再加上一身朴素的衣着,没有一人能看出他来。

     在文革的狂风暴雨中,凤苑寿终正寝了。 

老书场印象(2)——南仓桥“凤苑” - panpan - 传承班的博客(今日凤凰街)

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017