注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承班的博客

记录我们艺术成长的脚印……

 
 
 

日志

 
 

老书场印象(5)——齐门外大街“三景园”  

2010-08-13 08:04:15|  分类: 老书场印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我到齐门外三景园书场演的是现代长篇弹词《赵五婶》。 

        文革前的评弹书目全部都是现代题材了,我们弹词班的同学有学《红岩》的,有学《乌龙潭》的,有学《红色的种子》的,有学《李双双》的。《赵五婶》这部书是学校安排我与李幽兰同学跟庞学庭、夏汝美老师学的,是根据话剧《丰收之后》重新改编的。

        到三景园一起演出的还有一档评话是尤志明,他说长篇评话《杜鹃山》。

        初夏,天有些热了。我们三人早早在食堂吃过晚饭,从学校出发,坐公交车到临顿路底下车后,就开始步行,走到书场。

       这是一家清代末年就开张的茶馆书场,农民们一早前来书场喝茶,有的还连着日场听书。

      老书场印象(5)——齐门外大街“三景园” - panpan - 传承班的博客

(这是齐门外大街现在还留存的古桥)

       说传统书时,这儿的业务蛮好的,但 开始说新书后,书场的生意非常清淡。

       在我们演出期间 ,书场里每天只有几十个听客。每天上台前,我们都会从二楼扶梯口,偷偷地往下面场子里张望,看看今天有多少听众。

       因为刚学说的新书,年纪又小,理解力差,没有抑扬顿挫,如同背书一般。记得那天的一回书说得太快,只有三十几分钟就下台了,使得说《杜鹃山》的尤志明有些措手不及,他立马上台后,还须动脑筋要把我们缺少的时间去弥补上,所以他只能说完了今天的内容后,再把一段下一回书的内容给填上去,不然演出时间不足,听客要提意见的。多亏了好朋友尤志明啊!

     三景园演出中的这件往事,一直留在了我脑海里。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017