注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承班的博客

记录我们艺术成长的脚印……

 
 
 

日志

 
 

弹唱基本功考查   

2010-04-09 14:19:25|  分类: 青春飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经过近两周每天不间断的工作,十五首开篇、选曲的回课已接近尾声。

       传承班十五位同学,每人汇报十五首,一共有225首唱段,包括蒋调、俞调、薛调、祁调、琴调。丽调、徐调、严调、沈调、、陈调、侯调、尤调、香香调、翔调、晏芝调等十六种弹词流派唱腔。

       其实,从一年级开始至今的五年中,弹唱基础教材面广量大,绝大多数为弹词流派唱腔的经典精品,使同学们打下了较为扎实的弹唱基本功。

      在即将毕业前,重温以往学过的教材,进行一次必要的回课考査,是对同学们基本功的再一次促进和提高,从中也能找出自己身上存在的薄弱环节和继续努力的目标方向。 

        应该说,总的情况是不错的,同学们根据自己制定的回课曲目,每天到校后就开始认真地练习弹唱,有时候几个人聚在一起练习切磋,觉得有把握了,就去班主任老师那里回课。回课时都非常认真,个别不满意的,还提出要重新回。

      “学好一种或几种,学会多种”,这是我校对评弹表演专业学生提出的学习流派唱腔的要求。在全部回课的225首曲目中,绝大多数是蒋调、俞调等少数几种唱腔,而且质量也不错。吴斌杰、霍婉璐、沈瑜、华夏的《赏中秋》《上金山》《庵堂认母》,王晨、沈瑜的《剑阁闻铃》、《莺莺操琴》、《家》、《梅竹》,华夏、何君怡的《秋思》、《晴雯补裘》、《闹柬》《杜十娘》,朱士洁的《潇湘夜雨》《战长沙》等等,都是他们自己比较喜欢、唱得比较好的曲目。

        当然,也发现有些同学对有些不经常唱的东西,只是为回课而回课,唱得并不好,甚至还有忘腔忘词的现象发生。

       学无止境 。 回课考查即将结束,但学习还刚开始。毕业以后,许多同学将继续在评弹表演艺术的殿堂中学习,而且可以断定的是,你在这个行当中的学习是一辈子的。同学们,让我们不断坚定传承文化遗产的信念,不怕艰难曲折,做一个终身学习、合格的评弹事业的接班人!

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017