注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承班的博客

记录我们艺术成长的脚印……

 
 
 

日志

 
 

陈云同志:关于《玉蜻蜓》  

2010-03-09 12:17:30|  分类: 伟人风范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       (一九六二年五月)

(编者按:陈云同志对评弹发表过许多具有指导意义的意见,本文是陈云同志同上海市人民评弹团和上海人民广播电台戏曲组负责同志的谈话。)

       对《玉蜻蜓》,可以有几种态度。或者是原封不动;或者是全部否定,做“革命派”;或者基本照原来的书路说,但要整理,如宣扬封建主义的“孝义”,宣扬迷信和描写色情的部分,要加以剔除。

       问题是如何认识金张氏,是否定,还是肯定,或者基本肯定,照原来的书路说。人的认识是发展的,会变化的,我们不要怕改变自己的认识。前两年,我曾认为金张氏可以全部否定。但如把金张氏全部否定了,全书,至少“金家书”就不能说了,艺人和群众很难接受。金贵升不是一个能够肯定的人物,很难说他和女尼志贞是自由恋爱。

       传统书目的整理工作,不能离开时代条件。要用历史唯物主义观点来看问题,不能以对现代人的要求来要求古人。《玉蜻蜓》中宣扬迷信的部分较多,要剔除。这几年在整理工作中,在剔除封建、迷信和色情的内容方面是有成绩的。但对什么是“封建”,要好好分析,不能过激。如果过激了,狭隘地运用阶级观点,就要脱离群众。我们的工作要照顾群众,不脱离群众,才能发挥领导作用。各方面的意见都要听,但要分析。我们的一举一动。都要符合党的政策。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017