注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承班的博客

记录我们艺术成长的脚印……

 
 
 

日志

 
 

蒋月泉谈《玉蜻蜓》(七)  

2010-02-02 13:06:50|  分类: 知识堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我准备默一段书出来,是张云亭先生的拿手书,即《娘娘做寿》中三师太去南濠的一段。

       这书原来有留三师太住在金家芳兰房中,芳兰试探三师太的一段书。但好书是三师太去南濠时,有船上人的调笑和老佛婆保驾的一段,语言幽默风趣。因为被这个船上人的耽搁,使三师太到南濠迟了时间。

       由于金大娘娘盼望三师太早到(喜欢她),而偏偏三师太迟迟不到,金大娘娘不快活,因此产生了许多好笑的话。金大娘娘说不出因为尼姑不到而不高兴,只是叫吹熄蜡烛,叫大家不必再拜寿、请大家回去等等,弄得大家莫名其妙。

       等弄清是为了一个尼姑没来的缘故、而出现了三师太来时的大场面:排队夹道,从中门口直排到女厅寿堂门口,队伍中有抚台太太、南京操江太太,乡绅太太、丫头、阿妈、娘姨等等一起争看三师太的到来。

       这些书都是由于三师太迟到所造成的,而三师太的迟到是因为见三师太标致,船上人色迷迷之故。所以三师太下船、船上人和老佛婆的拌嘴、妙语连珠、似真似假,老佛婆的老练、船上人的穷开心等因素,搭就这样一回噱书,对《做寿》这回书起了引头、桥梁、推动关子的作用。它要求语言幽默、风趣、遣词准确、说法讲究。

      这些老先生的艺术,使我渐渐懂得了要做到不能多一字,不能少一字,接口要像打篮球那样的配合巧妙,它不让你在中间加一些杂话,或少一句闲而不闲的话。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017