注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承班的博客

记录我们艺术成长的脚印……

 
 
 

日志

 
 

“传承人剪影”之二——寒假记事(七)  

2010-02-14 12:52:58|  分类: 名师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       都说评弹学校是卧虎藏龙之地。这不,目前学校除了拥有三位国家级非物质文化遗产传承人外,还有弹词徐派传人王鹰,这位前学校副校长、弹词名家是江苏省级非物质文化传承人,弹词名家丁雪君、沈调传人朱丽安、周派传人龚克敏、评话传人强逸麟、周天来等都是苏州市级的非物质文化遗产传承人。王鹰老师前不久给苏州评弹团青年演员陈锋、谢英传授了长篇弹词《三笑》,丁雪君老师去年以来,一直在重点辅导我校陈艳红等青年教师的说表基本功。

       春节前,我校领导假座胥城大厦宴请这些老艺术家、老专家,大家兴高采烈,欢聚一堂。

       周沛然校长发表了热情洋溢的即席讲话,他感谢老教师、老专家们长期以来为学校发展作出的贡献。当听到介绍即将落成的园区新校情况时,老专家们都非常激动,表示出无限的向往。

     周校长随后给他们送上了拜年红封袋,并高举酒杯,祝愿他们虎年健康长寿,永葆艺术青春!

     在席间敬酒时,我看到有一位老教师,头发还不算太白,脸色还很红润,嘴角带有丝丝笑意,但他的双眼却有一些呆板,语言有些含糊不清,对每一位上前招呼他的人,他都叫不出姓名,只是喃喃地重复着:“面熟的,认识的,不过名字叫不出……”他就是在评弹学校任教了几十年的老教师、老艺术家景文梅啊,现在他患病了,是老年性小脑萎缩,他的记忆力已经基本丧失了。

      多可惜,多遗憾啊!要知道,年轻时的景老师,是那么地倜傥儒雅,他的传统长篇弹词《描金凤》是那么正宗地道,他担任学校教务部门说表教研组长时,为学校的专业教育作出了多大的贡献。他是完全应该成为非物质文化遗产传承人的啊。但这一切已经随风而去,留给我们的只能是深深地遗憾和无奈……

       因他已经不能一个人出行,刚才是由家人送到胥城的,现在他夫人又来接他了。大街上车来人往,他那有些迟缓的步履,慢慢消失在茫茫人海中……

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017