注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承班的博客

记录我们艺术成长的脚印……

 
 
 

日志

 
 

蒋月泉谈《玉蜻蜓》(二)  

2010-01-06 09:00:26|  分类: 知识堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于《前玉蜻蜓》创造了许多栩栩如生的人物,创造了许多发噱的情节、细节和插曲,许多有趣的语言,充分利用“六白”的功能,发挥评弹的长处,才吸引了众多的听众。然而尽管如此,那些“盆景书”总不如“关子书”那样容易抓人,这也逼得艺人非努力提高自己的书艺不可,此即所谓“书说人”和“人说书”。

    “关子书”容易讨好,而“盆景书”就要有一定的书艺才能说好。张云亭和周玉泉两位先生的说书风格正是这样发展起来的,同时,反过来,他们也在建设书目,发展风格上对《玉蜻蜓》作了很大贡献。从此形成一种说《玉蜻蜓》的艺人所独有的细腻、幽默、含蓄、讲究语言艺术的书风。

       我不学《珍珠塔》而改学《玉蜻蜓》就是因为喜欢这种书风。我拜了张、周两位先生,就如获得了一本好帖。临摹它、研究它,并在实践中渐渐领会到其精髓。这样也就明确了要继承什么,发展什么,又如何把其精髓运用到说好其他的书目中去。

       此外,由于时代不同,条件不同,我们在解放后,明确了文艺的方向,提高了文艺思想和理论认识,用分回、中篇等形式,去提高和改进《玉蜻蜓》这一长篇书目,从而产生了《庵堂认母》、《沈方哭更》、《看龙船》、《骗上辕门》、《厅堂夺子》等菁华书回,更使《玉蜻蜓》赢得了大量的听众。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017