注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传承班的博客

记录我们艺术成长的脚印……

 
 
 

日志

 
 

蒋月泉谈《玉蜻蜓》(三)  

2010-01-11 11:26:29|  分类: 知识堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(编者按:本文内容摘自蒋月泉老师1994年给吴宗锡的书信)

      《玉蜻蜓》的难说,是整部书有几大段岔出去的书。前《玉蜻蜓》:训婿、出走、游殿、定情、拷文、搜庵、初搜、二搜、哭观音、归宁、打巷、闹厅堂(它牵出了《玉蜻蜓》中的第二条线“沈家书”)、别书房、临终、问卜、关亡、产子、拾子、得子。

       另一条线是沈家书。继打巷、闹厅堂后,沈家大儿、二儿定计骗君卿去寻同窗金贵升,调虎离山。又托君卿在外代买五百两银子的珠宝,实在是灌铅银子。明朝法律,用满五十两这种假银子要关和杀的。这是阋墙之斗的又一条毒计(借刀杀人)。君卿上当,接着便长江遇盗。结拜大王吕东湖,看破银子,留君卿在山上读书,直接进京去考得功名、荣归回家,二兄不敢再厉害了。君卿失金钗,接着沈方花园拾钗,遭二房陷害,诬陷他主仆通奸,沈方逃到常州,遇更夫头陆洪其搭救,恩结父子。三娘被关静房绝食处死,碧桃报信,金大娘娘抢救三娘及金宝,“破夜壶”痛打红云。君卿进京见父,捐监赶考,高中,被提,钦赐上方宝剑、令旗令箭,告假一月,荣归回乡,后假满为浙江巡按。君卿在常州遇沈方值更,哭更,主仆相会,荣归。(老的书中有请相邻,到金家接妻归家,叩谢金救命之恩)沈家书完。

      金家书因拖十六年的关系,插文宣荣归,金把芳兰提为文夫人,并称芳兰为兰妹。芳为了东人不归仍陪金,使这一主要人物直留到长篇结束。这回书都可以抽出或放进,或作为选回演出,因其有艺术性。

      接着,有金大娘娘夺埠头以及魂游地府。不说“夺埠头”,可以抽掉。“游地府”根本不能保留,有人以梦游地府来宣扬迷信的。但夺埠可以暴露地主阶级的掠夺本质,并有当时的黑社会势力,又有官府如何和黑势力勾结的内容,反映封建社会黑暗的一角。

     最后,从娘娘重病恢复后为寻欢作乐,看龙船起直到元宰中解元回苏,金命元宰详诗句、认母、诓金、哭东、接归、夺子,长篇可以称是有始有终,全书结束。

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017